Главная / Пакер надувной / Заглушка / пробка скважины

Заглушка / пробка скважины

otsoedinenie_pakera
Пакер ПРОБКА

Надувной пакер-заглушка или Пробка используется в скважинах для изоляции нижней части скважины от верхней (над пакером). Основная задача, которая решается при помощи разжатия пакера в скважине, это ликвидация скважины (её цементация).

Данный раздувной Пакер Пробка предназначен к использованию в геологических, гидрогеологических и инженерных скважинах (пакер не предназначен для использования в нефтегазовых скважинах).

Пакер Пробка имеет непроходную конструкцию и оборудован сверху встроенным клапаном.

конструкция пакера

Последовательность установки пакера в скважину:

  1. Пакер прикручивается к трубам посредством переходника с левой резьбой. При этом сами трубы имеют правую резьбу.
  2. Пакер на трубах опускается в скважину на нужную глубину
  3. Сквозь трубы происходит раздувание пакера водой (или нейтральным газом).
  4. Далее трубы вращаются вправо и происходит разъединение пакера от труб.
  5. Так как пакер оборудован встроенным клапаном, то после разъединения пакера и труб, пакер остаётся в раздутом состоянии и полностью изолирует верхнюю часть скважины от нижней.
  6. Далее из скважины извлекаются трубы, на которых опускался пакер.
  7. И после этого возможно провести цементацию верхней части скважины (на пакером), не вовлекая в этот процесс нижнюю зону скважины (под пакером).
  8. Пакер остаётся в скважине под цементом (или иным раствором).

Возможны различные направления резьб переходника пакера под трубы. Если резьба у труб левая - переходник с правой резьбой; если резьба у труб правая - переходник с левой резьбой.

Так как скважины могут быть разного диаметра, то необходимо подбирать диаметр пакера под диаметр скважины.

Возможные диаметры пакеров в сдутом состоянии:

42 мм
56 мм
72 мм
85 мм
102 мм
и более

Чтобы правильно подобрать необходимый диаметр пакера под соответствующую скважину, необходимо воспользоваться графиком кривых расширений пакера при подачи давления для его раздувания (бары) внутри скважины заданного диаметра (мм):

График давлений

Наиболее подходящий диаметр пакера будет соответствовать, желательно, не ниже средины графика кривой расширения пакера при заданном диаметре скважины и давления раздувания пакера. Крайние значения графиков брать не рекомендуется.

Давление раздувания пакера всегда должно быть выше давления цементационного раствора, который давит на сам пакер. Иными словами, пакер всегда должен сидеть в скважине крепче, чем на него давит цементационный раствор.

Также необходимо правильно подобрать длину надувного элемента пакера. Она может быть равной 500 или 1000 мм. Возможны и иные длины.

Обращаем внимание, что данные пакеры не предназначены для использования в нефтегазовых скважинах и не имеют для этого соответствующих сертификатов и технических спецификаций. Пакер не имеет сертификации на взрыво/газобезопасность.

Для помощи в подборе верного диаметра и длины пакера, просим сообщить нам техническую информацию о месте его планируемой установки в скважине:

  1. Направление скважины (вертикально вниз или вверх, под углом)
  2. Глубина установки пакера
  3. Внутренний диаметр скважины, куда будет установлен пакер
  4. Тип трещиноватости породы (сильно или слабо)
  5. Тип породы

Просим обращаться к нам по контактам для консультаций по подбору нужного пакера и его поставки.